sábado, 18 de junio de 2011

Mole de Guajolote con almendra y Ajonjoli

  • 1/4 de Chile Mulato
  • 3 Chiles Pasilla
  • 3 Chiles Anchos
  • 1 puño de Almendras
  • 1 puño de Ajonjoli
  • Caldo de Guajolote
  • Un bizcocho
  • 1/3 de Concha
  • Cacahuates
  • 1/2 de Cebolla
  • Vino
  • 2 tablillas de Chocolate de Anís, Manteca, Canela, Pimienta, Azúcar
  • Semillas de los Chiles
  • 5 Dientes de Ajo

Con verdadero entusiasmo Tita se dispuso a preparar con un dia de anterioridad el Mole para el Bautizmo de su sobrino. Pedro la escuchaba desde la sala, experimentando una nueva sensación para él. Las almendras  y el Ajonjolí se tuestan en el comal. Los chiles anchos, desvenados, también se tuestan, pero no mucho para que no se quemen. Después se muelen en el metate junto con las almendras y el Ajonjolí. Tita, de rodillas, inclinada sobre el metate, se movía rítmicamente mientras molía las lamendras y el Ajonjolí. Con sus manos algo temblorosas, trató de continuar con la elaboración del mole. Cuando ya están bien molidas las almendras y el Ajonjolí se mezclan con el caldo donde se coció el Guajolote y se le agrega sal al gusto. En un recipiente se muele la canela, el anís, la pimienta y, por ultimo, el bizcocho que anteriormente se ha puesto a freír en manteca junto con la cebolla picada y el Ajo. Enseguida se mezclan con el vino y se incorporan. El último paso es mezclar todos los ingredientes en una olla grande de barro, se le añaden las piezas del Guajolote, las tablillas de chocolate y el azúcar a gusto. En cuanto espesa, se retira del fuego.


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