domingo, 19 de junio de 2011

Codornices en Pétalos de Rosas

  • 12 Rosas, de preferencia rojas
  • 12 Castañas
  • 2 cucharadas de Mantequilla
  • 2 cucharadas de fécula de Maíz
  • 2 Gotas de escencia de Rosas
  • 2 cucharadas de Anís
  • 2 cucharadas de Miel
  • 2 Ajos
  • 6 Codornices
  • 1 Pitahaya

 Se desprenden con mucho cuidado los pétalos de las Rosas. Tita era el último eslabón de una cadena de cocineras que desde la época se habían transmitido los secretos de la cocina de generación en generación y estaba considerada como la mejor exponente de este maravilloso arte, el arte culinario. Tita apretaba las rosas con tanta fuerza sobre su pecho, que cuando llegó a la cocina, tenía que pensar rápidamente que hacer con ellas.De pronto escuchó claramente la voz de Nacha, dictándole al oído una receta donde se utilizaban pétalos de rosas. Tita la tenía medio olvidada; en el Rancho se encontraban codornices para lo que se necesitaban faisanes. Ya que se tienen los pétalos deshojados se muelen en el molcajete junto con el anís. Por separado las castañas que se ponen a dorar en el comal, se descascaran y se cuecen en agua. Despues se hacen puré. Los ajos se pican finamente y se doran en la mantequilla; cuando estan acitronados, se le agregan el puré de castañas, la pitahaya molida, la miel, los pétalos de rosa y sal al gusto.  Los ajos se pican finamente y se doran para que espese un poco la salsa y se le puedan añadir dos cucharaditas de fécula de maíz. Por último, se pasa por un tamiz y se le agregan sólo dos gotas de escencia de rosas. En cuando está sazonada se retira del fuego. Las codornices sólo se sumergen durante 10 minutos en esta salsa para que se impregnen de sabor y luego se sacan.

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